Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier 'p' in /home/otsar/old.sarscouts.ru/html/inc/hpage.inc on line 24

Святой скаут
st_aleksej1.jpg

st_aleksej2.jpg

Святой мученик цесаревич Алексей тоже был скаутом.

Посетите эти сайты
Сайт Общества трезвости и здоровья




воспитание - Воспитать патриотов

ПАТРИОТЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ


«Владимир Владимирович! Почему, когда я одеваю вещи с гос.символикой на меня показывают пальцем и считают подростком с ненормальной психикой? Любить свою страну в РФ оказывается позорно...».

Анна, 17 лет, Саратов, 01.07.2006 (из открытого письма В.В. Путину)

 

Действительно, на улицах российских городов легко можно увидеть подростков, на одежде которых есть американский флаг или герб, и практически невозможно найти тех, кто предпочитает российскую государственную символику. Дело здесь не в том, насколько символы государства уместны на повседневной одежде и нужны ли они там вообще, а в отношении молодёжи к стране, в которой они родились и выросли. Это лишь часть проблемы. Верхушка айсберга, погубившего «Титаник». Не станет ли и Россия таким же «Титаником»?

Подростки в силу своего пытливого возраста ищут во всем смысл, образ для подражания. И если мы не даём им этот образ, они находят его сами. Полем для их поиска становятся люди, хорошо знакомые по телеэкранам. А это, в подавляющем большинстве, либо артисты эстрады, либо герои боевиков. Вместе с внешним образом, подростки автоматически копируют и внутреннюю суть своего героя, ещё не умея отделить одно от другого. Попробуйте поискать смысл большинства молодёжных песен, определите мотивы поведения героев популярных сериалов и блокбастеров – и вы поймёте, в какую пропасть мы сами толкаем наших детей. Ратуя на словах за воспитание патриотов, мы всю мощь пропагандистской машины направили на то, чтобы уничтожить у детей естественное чувство любви к семье и Родине.

 

«Последнее время у подростков от 14 лет совершенно отсутствует чувство патриотизма… Они называют это чувство позорным, убогим и винят в таком отношение нашу страну, наше государство, приводя в аргумент одну лишь фразу: "А что сделала для нас эта страна?" Мне страшно за наше будущее».

Юлия, 21 год, Самара, 05.07.2006

 

Мы воспитали целое поколение, которое даже в любви к Родине пытается искать собственную выгоду. Продолжая эту тенденцию, можно прийти к тому, что и отношения с родителями будут исходить из этого же принципа: «Если у меня родители бедные, то за что их любить?», «Мама болеет, требуется уход и лекарства? Нет, это не ко мне – сплошные затраты и никакой выгоды!» Картина страшная, но, похоже, она уже начинает воплощаться в жизнь – в новостях мелькают сюжеты о том, что матери продают своих детей, а дети убивают престарелых родителей.

Любовь к своим родителям, дому, городу или деревне, стране, где родился и вырос, — это то, что делает человека человеком. Разрушив это чувство, объявив его устаревшим, мы уничтожим и саму человечность.

Проблема назрела, и она требует решения. Зададим себе два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Виноваты мы сами. Пока любви к Родине нет у многих из нас, её не будет и у наших детей. Издавна патриотические чувства воспитывались в семье, передаваясь из поколения в поколение как нечто само собой разумеющееся, не требующее отдельных объяснений и мотивации. Вне семьи патриотизм поддерживало государство, знакомя детей с героическим прошлым страны и пропагандируя целостную систему идеологических и моральных ценностей.

В 90-е годы привычная идеологическая система рухнула, оставив в головах большинства россиян растерянность и страх перед будущим. Новой идеологии, способной заменить прежнюю и показать народу заманчивую цель, создано не было. Вместо неё возникла мусорная куча из многочисленных обещаний, большинство из которых никто и не думал выполнять. Дополнением послужили рухнувшие финансовые пирамиды и лавины книг, статей, телепередач, предлагающие свой взгляд на историю и современное положение России. В результате мы научились всё подвергать сомнению и верить только в свои силы.

Этот опыт мы передали и нашим детям. Они приняли и развили его. «Надеяться только на себя – значит принимать то, что выгодно, и отбрасывать то, что выгоды не приносит. Чем дольше путь до прибыли, тем она сомнительнее. Следовательно, надо искать то, что приносит выгоду и удовольствие сразу. А думать о будущем – бесполезное занятие, поскольку всё не раз ещё может кардинально измениться». И лишь немногие, чьи родители нашли свои идеологические ориентиры, стали сомневаться во всемогуществе «золотого тельца».

Лекциями, беседами и лозунгами ситуацию не изменить – они ещё больше оттолкнут подростков и укрепят их уверенность в том, что все живут по двойной морали: говорят одно, а делают совершенно противоположное. Тогда где же искать лекарство от этой болезни?

Подобная ситуация была в начале прошлого века в Англии. «Нация обнаруживает признаки болезни, - писал английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. – Мы можем определить эту болезнь как упадок гражданского духа. Средство для излечения общественного недуга – подрастающее поколение и его воспитание». Он создал скаутское движение – особый мир детства, где понятия Родина, Честь, Долг и Благородство были очищены от липких рук пошляков и скептиков и вновь подняты на пьедестал. Мир, где даже самым сложным вещам можно научиться через увлекательную игру. Подростки увидели, что жить по законам совести не только возможно, но и интересно - и Англия была излечена.

России тоже нужны были патриоты, и по инициативе Николая II скаутские отряды уже через 2 года после Англии появились и в России. Увидев, насколько полезное влияние оказывают они на детей, Николай II отдал в скаутский отряд и своего единственного сына, наследника престола Алексея.

Такие островки совести надо создавать и сейчас. Я говорю не только о скаутских отрядах, за вековую историю многократно доказавших свою эффективность, но и о любых детских патриотических организациях, клубах, кружках и секциях, в которых подростки могли бы на собственном опыте постигать важность нравственных ценностей. Важно, чтобы эти детские миры не навязывали подросткам свою систему ценностей, а через увлекательные занятия помогали им соединить свои потребности с потребностями страны.

Приведу пример. Скаутская ролевая игра «Русичи». В ней подростки, разделившись на средневековые удельные княжества, ведут борьбу за киевский престол. При появлении «половцев», количество которых изначально больше, чем воинов каждого из «уделов», лишь немногим «городам» удаётся хоть какое-то время противостоять натиску. Без взрослых подсказок и нравоучений подростки в этой игре приходят к идее объединения сил и отказа от междоусобной борьбы за престол. Потеряв возможность стать победителем в игре, жертвуя своими интересами, они становятся победителями в жизни, заново открыв для себя важность сплочения и взаимовыручки.

Подобный опыт постижения нравственных ценностей через неформальные интересные дела есть у каждой детской организации. Очень важно поделиться этим опытом, дать возможность другим не изобретать велосипед, а использовать уже проверенные эффективные технологии. Сохранив свою самобытность, каждая из организаций сможет расширить свой потенциал, приобрести новые возможности.

Российская скаутская организация (РСО) разработала программу патриотического воспитания «Во Славу Отечества», участвовать в которой, наряду со скаутами, могут и представители других детских коллективов. Координирует Программу вице-президент РСО Олег Александрович Ксендзов. В Программе участвуют дети в возрасте от 12 до 17 лет, в двух возрастных группах. Младшая группа – 12-14 лет и старшая – 15-17 лет.Для того чтоб заинтересовать, стимулировать и мотивировать участие в Программе, организация деятельности выстроена как лестница роста каждого участника: спартакиады для участников Программы (IV уровень), районные и городские сборы «Во славу Отечества» (III уровень), региональные имежрегиональные игры«Будь готов!» (II уровень), всероссийская военно-патриотическая игра «Будь готов!» (I уровень). Активное участие в мероприятиии выполнение нормативов дает право принять участие в мероприятии следующего уровня (например: уровень IV дает право участия в IIIи т.д.).Участники, успешно прошедшие уровень,получают значок с символикой Программы «Во Славу Отечества» с номером уровня и удостоверение к значку.

В начале апреля в Саратове создан Координационный совет по реализации Программы, в который вошли представители различных министерств и общественных объединений Саратовской области.

29 апреля во дворце культуры «Россия» в рамках Форума «Семья — дело государственное» проведена конференция по патриотическому воспитанию. На конференции детские общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, рассказали о себе и поделились накопленным опытом. Здесь же была проведена презентация и дан старт Программе «Во Славу Отечества».

Мы приглашаем все детские организации области к участию в Программе и верим, что, соединив наши усилия, мы добьёмся победы и излечим как можно больше наших детей от вируса бездуховности.

Андрей АВЕРЬЯНОВ,

методист Саратовского отделения Российской скаутской организации



Версия для печати Версия для печати   Убрать боковые блоки


Статьи
о нас скаутинг игры, конкурсы Имена Интересно Новые испытания Советы по выживанию воспитание здоровье стихи

Поиск





Регистрация
  Пользователей: 11966

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Регистрация ]


  Cейчас online: 0
  Гостей online: 0

Сервис

Мы Вконтакте

^ Наверх ^

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика