Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier 'p' in /home/otsar/old.sarscouts.ru/html/inc/hpage.inc on line 24

Святой скаут
st_aleksej1.jpg

st_aleksej2.jpg

Святой мученик цесаревич Алексей тоже был скаутом.

Посетите эти сайты
Сайт Общества трезвости и здоровья




SCOUTISME ET AUTRES 188.gifскаутинг - Скауты в начале XXI в.

Страница1 из 5:
 1 2 3 4 5


Скаутское движение в России в начале XXI века


Ю.В.Кудряшов
д.и.н., профессор
Поморский государственный университет
имени М.В.Ломоносова
Архангельск



Общая характеристика скаутского движения в России может быть лишь примерной, неполной, нуждающейся по ряду причин в уточнениях, дополнениях.

По данным по материалам Международной Ассоциации исследователей детского движения (2007 г.), в современном детско-юношеском общественном движении России действует более 20 тысяч объединений, охватывающих своим влиянием свыше 5, 5 млн. детей и юношества. Это составляет 30% детей школьного возраста, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях.
Важно подчеркнуть, что современный российский скаутизм – это многоплановый социально-культурный феномен, которому сегодня нет однозначной оценки. Феномен не новый, но и не старый.

Исследователи уже прочно признали скаутское движение как особый тип общественного объединения детей и молодежи1, обозначивший себя в начале XXI века, причем ставя его на первое место как наиболее яркий и определенный пример:
  • скаутские организации;
  • объединения для детей-инвалидов;
  • пионерские организации;
  • патриотические формирования;
  • национальные объединения;
  • экологические объединения;
  • культурно-краеведческие формирования;
  • клубные объединения по интересам.
Оставляем в стороне рассказ об успехах развития скаутинга и программ с использованием скаутского метода в современной России и отметим некоторые проблемы, упрочившиеся к середине первого десятилетия XXI столетия и влияющие на современную ситуацию:
- запущенные в середине 1990-х гг. центробежные процессы препятствуют развитию скаутского движения в России;
- амбиции лидеров мешают строительству единой НСО;
- противостояние некоторых лидеров скаутских организаций России с работниками ВБ привело к сокращению внешней поддержки;
- бедность организаций выразилась в примитивности подготовки кадров, недостатке методической литературы, периодики;
- борьба за финансовую и организационную помощь движению, объективно способствовавшей развитию скаутинга, провоцировала дальнейший внутренний раскол;
- обострились проблемы во взаимоотношениях с церковью, которая хотела бы полностью подчинить молодежное движение;
- определились два крупных блока организаций, которые вели борьбу за признание ВОСД;
- скаутский метод стал рассматриваться разновидностью системы дополнительного образования;
- членство в скаутских организациях перестало расти, но при этом увеличилось количество организаций;
- скауты и их руководители перестали что либо понимать в организационном многообразии;
- на обыденном уровне понятие «скаут» ассоциируется с самоуверенным, но неуспешным человеком.

За прошедшие годы не найдено компромиссное решение в определении миссии и векторе развития скаутинга. В настоящее время наблюдается несколько различных направлений развития: скаутинг как разновидность дополнительного образования, где основой является соответствующая образовательная программа; скаутинг как некоммерческая организация, где ведущей линией становится поиск финансовых средств.

Очевидно, что движение пережило своеобразную точку бифуркации – выбор состоял в том, что движению придет неизбежный конец, или оно сможет выбраться из состояния стагнации. По нашему мнению, расколы и появление новых организаций все-таки являются свидетельством положительных тенденций и вызывают некоторый оптимизм.


Как отмечает М.Богуславский, наиболее значимым достоянием периода 1999-2004 годов является постепенная стабилизация положения в сфере деятельности детских объединений, налаживание их руководителями конструктивного диалога с государственными органами, различными общественными структурами, кампаниями и фондами. В их направленности постепенно усиливалась социально-региональная составляющая, выражаемая в экономической, патриотической, культурно-исторической, волонтерской и тому подобных видах деятельности.

Возможно, что в 2008 году объективным станут детские припартийные объединения. В данной связи скаутам, возможно, придется оказаться в особой сфере детского движения - политически нейтральных детских объединений гуманистической ориентации, которые будут, по мере возможности, продолжать осуществлять свою деятельность в основном по месту жительства или в рамках муниципалитетов, регионов, направленную преимущественно на развитие интересов членов организаций.

С другой стороны, партии будут создавать детские припартийные объединения на политической основе их деятельности. Нельзя оставлять в стороне возможность складывания объединенной молодежной и детской организации в русле «Единой России».


В настоящее время структура скаутских организаций в России весьма пестра. С 1998 года существует 6 всероссийских скаутских организаций. Но порой даже в рамках одной и той же скаутской организации можно найти отряды, сильно различающиеся по уровню подготовки и духу.

Всероссийские и межрегиональные скаутские организации

Сокращение

Название

Примерная численность

ВНСО

Всероссийская Национальная Скаутская Организация

1000

НОРС-Р

Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков

2500

ОРЮР

Организация Российских Скаутов-разведчиков (ОРЮР)

2500

РАДС

Российская Ассоциация Девочек-Скаутов

500

РАН/с

Российская Ассоциация Навигаторов-скаутов (РАН/С)

2000

РСО

Российская Скаутская Организация

25000


Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (НОРС-Р)

Составляющие НОРС-Р скаутские группы и объединения действуют в России с 1991 г. Сначала в рамках Ассоциации Возрождения Российского Скаутинга (АВоРС), ставшей основой Федерации скаутов России. Название НОРС-Р появилось в 1998 году в России на Конгрессе скаутских отрядов России в честь русских скаутов, работавших в эмиграции прошлого века. При появлении нового названия произошла очередная реорганизация - составлявшие ФСР региональные скаутские центры были дополнены отрядами ОРЮР и СРС им. Св. Владимира (региональной Московской организация).

НОРС-Р является «скрытой» федерацией, т.к. включает в себя отряды, каждый из которых состоит еще в каком-либо независимом скаутском объединении российского, межрегионального или регионального уровня. Представляет собой наиболее многочисленную «открытую» организацию скаутов России. Здесь оказывается повышенное внимание туристическим программам и развитию лидерских качеств. НОРС-Р не стремится к раздельному воспитанию мальчиков и девочек, соединяет в своей методике наработки русских скаутов (дореволюционных и эмигрантских групп), иностранных скаутских организаций и педагогов современности.

29 ноября 2005 года зарегистрирована как юридическое лицо под названием «Неполитическая Организация Разведчиков-Скаутов (НОРС)» (полное название «Межрегиональная детская неполитическая общественная организация разведчиков–скаутов») в Карелии.

В составе НОРС-Р около 30 регионов-участников, более 2, 5 тысяч человек. Ведет работу через городские скаутские клубы и центры (объекты дополнительного образования или муниципальные клубы по месту жительства).

Организация российских скаутов-разведчиков (ОРЮР)

ОРЮР в России работает с 1990 года, используя методики и опыт работы зарубежной части организации. Название ОРЮР появилось в 1946 году в лагерях для «перемещенных лиц» в Германии среди русских эмигрантских скаутских групп.

Методики, пособия и учебники ОРЮР активно используются сегодняшними скаутскими объединениями России. Особенность в организации работы - повышенное внимание к историко-культурным программам и духовно-нравственному развитию (через воцерковление в лоне Русской Православной церкви Московского Патриархата). ОРЮР не связывает свою структуру с административным устройством РПЦ. Большая часть отрядов ОРЮР состоит параллельно в НОРС-Р. Пропагандирует разделение работы не только по возрасту (отдельно отряды для начальной и средней школы, студентов), но и по полу. ОРЮР ведет работу через отряды и дружины, часть которых параллельно является объектами дополнительного образования или муниципальными клубами по месту жительства.

Объединяет более 2 000 детей в 150 отрядах, подростков и молодёжь в возрасте от 7 до 30 лет.

Активно сотрудничает с ОРЮР за рубежом и Федераций Cкаутов Европы (ФСЕ). Имеет статус кандидата на вступление в ФСЕ. ОРЮР делится на российскую и зарубежную часть. Зарубежная включает русских скаутов в США, Германии, Франции, Венесуэле, Аргентине, Австралии и других странах, общей численностью около 1000 человек.

То, что ОРЮР в России увеличилась до значительных размеров, не могло не привести к некоторым болезням роста. С одной стороны, появившееся разнообразие идеологических, педагогических подходов не могло не озадачить противников «западничества». С другой, несоответствие некоторых нормативных установлений сегодняшнему дню вызывало неудовлетворение «либералов». Не просто было прийти к согласию по поводу сбора и распределения финансовой помощи из зарубежья.

Российская Ассоциация Девочек-Скаутов (РАДС)

Действует с октября 1994 года. Объединяет отряды девочек-скаутов в России. Входит в состав Всемирной организации девочек-скаутов (WAGGGS) с 1999 года, принимает участие во всех международных мероприятиях своей сети. Тесно взаимодействует с подразделениями НОРС-Р.

Регионы: Уральский, республика Башкортостан, Саратовская обл., Пермская обл., Москва и Московская обл. и др.

Примерная численность: 500 человек.

Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО)

Образована в 1998 году из ряда организаций (РСС, ФПС/БПСл, НОСД и др.), объединившихся для вступления во Всемирную организацию скаутского движения в качестве представителя России и взаимодействия на Российском уровне.

Является федерацией нескольких организаций, отличающихся по религиозному или национальному признаку плюс одна «открытая» организация.
1 октября 2000 года ВНСО была признана ВОСД в качестве представителя российского скаутинга, но в октябре 2002 г. членство было приостановлено за неуплату членского взноса.

В конце 2005 г. произошел уход с постов многих членов руководства организации. Отдельными членами организации зарегистрирована РСО – «Российская скаутская организация».

Российская ассоциация навигаторов/скаутов

РАН/С явилась бизнес-проектом компании «ЮКОС». К скаутингу она имеет сложное и малое отношение. Этот педагогический эксперимент привлекал внимание прессы, политиков. В пору расцвета предполагалось, что к 2005 году пол-России будет вовлечено в скаутское движение «Новая цивилизация».

Укрепление движения «навигаторов» привело его руководителей к мысли оформить идею организационно и начать интеграцию во всемирное скаутское движение. Таким образом, при финансовой поддержке нефтяной компании «ЮКОС» и сотрудничестве с проектом «Новая цивилизация» была создана «Российская ассоциация навигаторов/скаутов». В 2004 г. организация получила государственную регистрацию. Похоже, что это унитарная скаутская структура, наподобие той, что мечтали создать в АВоРС и ФСР. Приняв активное участие в создании ВНСО, через некоторое время руководители нового проекта отошли от этого объединения, не согласившись с особенностями управленческих принципов и тактикой.

Получив официальное подтверждение членства в ВОСД, РАН/С обратилась к российским скаутским руководителям с заявлением с целью разъяснить свой взгляд на возможность их участия в деятельности этой ассоциации, и тем самым обеспечить себе статус участников всемирного скаутского движения. Как и ВНСО ранее, всех россиян призвали вступить в РАНС.

Российская скаутская организация (РСО)

Создана отдельными руководителями бывшего ВНСО. Образовалась в конце 2005 года, основу составили действующие организации, вышедшие из состава ВНСО.

11 мая 2006 года зарегистрирована как общественное объединение Общероссийская общественная организация «Российская Скаутская Организация».

РСО ставит задачу охвата 10% детей скаутского возраста движением к 2010 году.

Финансирование — Группа «СОК» и региональная поддержка административного ресурса и регионального бизнеса.

Если верить социологам, оптимальный срок эффективной деятельности одной неформальной группы около 3, 5 лет. После этого, несмотря на постоянную смену людей и идей она начинает снижать эффективность. Максимума своей эффективности группа достигает через 1, 5 года после создания. Выбрав в качестве «нуля» 2005 г., с учетом провинциальной инерции, группы РСО достигнут максимальной эффективности весной-летом 2008 года, и будут находиться в этом состоянии до лета-осени 2010-го. Если их финансирование не прекратится раньше времени.

Если оно будет осуществляться так же как сейчас, постепенно вырастет комплекс, в котором уже можно жизнедействовать, и на эксплуатацию которого требуется значительно меньше средств.


  предыдущая   следующая 



Версия для печати Версия для печати   Убрать боковые блоки


Статьи
о нас скаутинг игры, конкурсы Имена Интересно Новые испытания Советы по выживанию воспитание здоровье стихи

Поиск





Регистрация
  Пользователей: 11966

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Регистрация ]


  Cейчас online: 0
  Гостей online: 0

Сервис

Мы Вконтакте

^ Наверх ^

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика