Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier 'p' in /home/otsar/old.sarscouts.ru/html/inc/hpage.inc on line 24

Святой скаут
st_aleksej1.jpg

st_aleksej2.jpg

Святой мученик цесаревич Алексей тоже был скаутом.

Посетите эти сайты
Сайт Общества трезвости и здоровья




воспитание - Адаптация скаутингом

Страница1 из 5:
 1 2 3 4 5


Использование скаутской системы для социальной адаптации подростков

 

     «Нация обнаруживает признаки болезни. Мы можем определить эту болезнь как упадок гражданского духа. Средство для излечения общественного недуга – подрастающее поколение и его воспитание»,– эти слова были написаны основателем скаутского движения Р. Баден-Пауэллом в начале нашего века, но и сегодня в России они звучат крайне актуально. Воспитательная система, разработанная им, смогла излечить подобные болезни не только в Англии, и видимо не случайно ее возрождение в нашей стране нашло активную поддержку тех государственных органов, которых волнует дальнейшая судьба России.[1]

     Скаутинг как движение возник в 1907 г. в Англии и очень быстро обрел популярность в подавляющем большинстве стран мира, так как соединил в себе потребности ребенка и общезначимые человеческие качества. Сейчас скаутинг существует более чем в 150 странах мира и насчитывает около 17 млн. детей.

      Скаутское движение определяется как добровольное, неполитическое воспитательное движение для молодых людей, открытое для всех без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности, в соответствии с целью, принципами и методом, разработанным Основателем Движения. Цель скаутского движения – содействовать развитию молодых людей для достижения их полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала как индивидуумов, как ответственных граждан и как членов местных, национальных и международных сообществ.

     Система ”скаутинг” направлена на то, чтобы захватить характер ребенка в тот момент, когда в нем еще не охладел энтузиазм, поощрять и развивать его индивидуальность так, чтобы он мог стать просто хорошим человеком и ценным гражданином своего Отечества. Скаутинг включает множество факторов, способствующих наиболее полному становлению индивида, но он не заменяет семью, школу, религию и др. социальные институты воспитания, а дополняет их воспитательную деятельность. Скаутский метод – это прогрессивное воспитание через Обещание и Закон, учебу через дело, работу в малых группах и стимулирующие программы, выполняемые в непосредственном общении с природой.

     Все это обуславливает черты, присущие всем программам деятельности скаутов:

  • активная деятельность на природе,
  • игровые формы работы, приспособленные к различным возрастам и с учетом пола,
  • проживание детей в палаточных лагерях малыми группами (“патрулями”) по 6 - 10 чел.
  • полное самообслуживание, включая приготовление пищи на костре,
  • приобретение навыков и умений в игровой форме путем личного участия, опыта, эксперимента,
  • отражение результата деятельности ребят в виде нашивок, знаков отличия,
  • следование традициям, широкое использование ритуалов, церемоний.

     Одной из важнейших целей скаутского движения является социальное развитие личности, что, прежде всего, предполагает воспитание у детей способности к взаимодействию с другими людьми в группе и в ситуации «один на один», способности приходить к определенным соглашениям в социальной среде. Сегодня, когда в мире так активно идут интеграционные процессы, умение человека взаимодействовать с окружающими приобретает особую значимость. И если в современной семье практика обучения детей нахождению социального консенсуса затруднена, то в условиях детских домов и школ-интернатов тренинги по социальной адаптации представляются не только возможными, но и необходимыми. Ведь умение показывать, доказывать и размышлять вместе с другими, понимать поведение других и приспосабливать свое собственное поведение к нормам общественной жизни играет важнейшую роль в становлении подростков как личностей и как ответственных граждан своей страны. Эти занятия, учитывая большую учебную нагрузку детей, должны совершенно отличаться от обычных школьных уроков, доставлять радость, проходить в игровой форме.

     Практика проведения адаптационных тренингов на базе обычного класса школы-интерната №2 (1990-1991 г.) выявила ряд факторов, затрудняющих получение оптимальных результатов. Так необходимость одновременных занятий со всеми учащимися класса, остающимися на самоподготовку, в специфических условиях игрового тренинга приводила к «выключению» части участников из активного процесса. «Добровольно-принудительный» метод набора участников («Или играй, или сиди и смотри!») и присутствие одноклассников-зрителей действовали отвлекающе, что снижало продуктивность занятий. Различие коммуникативных способностей детей требовало индивидуальной работы, которая проводилась либо до прихода всего класса в школу, либо после вечернего роспуска детей. Привычность школьного окружения, значимость его оценок не позволяла детям проводить эксперименты по применению полученных на тренинге знаний и умений из-за опасения совершить ошибку и не суметь исправить ее последствия.

     В 1991 году нам удалось создать школьную видеостудию. Подготовка информационных, познавательных и игровых телепередач, проводимая участниками социальных тренингов, расширила возможности применения полученных знаний в виде режиссерской, актерской и журналистской работы, позволила детям полнее выразить свои творческие и коммуникативные способности. Однако часть проблем оставалась, и совместно с администрацией школы-интерната продолжался поиск новых форм «социальной терапии».


  предыдущая   следующая 



Версия для печати Версия для печати   Убрать боковые блоки


Статьи
о нас скаутинг игры, конкурсы Имена Интересно Новые испытания Советы по выживанию воспитание здоровье стихи

Поиск





Регистрация
  Пользователей: 11966

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Регистрация ]


  Cейчас online: 0
  Гостей online: 0

Сервис

Мы Вконтакте

^ Наверх ^

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика